вторник, 26 апреля 2016 г.

Трек на вулкан Ринджани. Индонезия, остров Ломбок.

Обычно у меня достаточно легко выходит описывать события несколькими словами, но не в этот раз. Это дневник, который я тезисно вела при подъеме на вулкан Ринджани, после подробно дополняла. Это было тяжело, эмоционально, запоминающе. Такие события происходят раз в жизни, в этом их ценность.

День первый.

Подъем в 04:10, в 04:45 встречаемся у порта и ждём лодок, чтобы нас с Гили Эйр отвезли на остров Ломбок. Нас 38 человек. Ждём пол часа-час и выясняется, что наши сопровождающие перепутали даты и только через час будут. Мы встретили рассвет на пляже, закусили фруктами, дождались лодок и через 15 минут мы на другом острове, где находится знаменитый, второй по высоте(3700м) вулкан Ринджани в Индонезии.


Нас посадили в большие машины и повезли на место, откуда начнётся восхождение. На высоту 600метров. Многие ребята сели на крышу и наслаждались видами Ломбока сверху. А я после полу часа обзора на остров, уснула крепким сном. Даже не знаю сколько заняла дорога, возможно час-полтора.

На месте нас уже ждали большие оладушки, по одному на каждого и сладкий чай. Главный бородатый, вечно курящий гид рассказал нам, что у нас будет 2 дня на восхождение и 1 день на спуск. В середине рассказа он начал ругаться на всех языках мира, которые знал, предупреждая, что мы пожалеем о нашей затее. Но мы были серьёзно настроены, что нас не запугаешь. Итак, в первый день мы должны будем пройти 3 часа, там будет остановка на обед, после мы должны будем преодолеть ещё 4 часа подъёма и там, мол, нас уже будут ждать носильщики с горячим ужином и разложенными палатками. Про остальные дни чуть позже.

Мы сдали деньги: 1000050 индонезийских рупий, это 80$, а на русские примерно 5500 по нынешнему курсу. На 3 дня с носильщиками и едой-это отличная цена. Выбрали на месте себе тёплые куртки в аренду, фонарики и пошли к месту восхождения.

Нас разделили на 4 группы, примерно по 10 человек и дали по гиду. Нашего звали "Эйван", но мы прозвали его просто Ваня. Ещё было классное имя у одного гида "Джимми". Ох он и наслушался от нас "Джимми Джимми ача ача." Плюс за нами шли десятки носильщиков со спальниками, палатками, едой и водой.

После первых 20 минут мы реально начали ругаться на всех языках мира, потому что это было чертовски сложно. Постоянно вверх, вверх, а потом снова вверх, причём это не просто дорога, а с выступающими корнями деревьев, как будто по лестнице поднимались, только не как в подъездах обычных, а намного круче ступеньки. И тут мы дошли до вот такой арки, где только начинается путь на вулкан. Мы мягко говоря удивились, наш гид сказал, что это только начало, дальше будет намного тяжелее. Игорь из нашей группы посоветовал попросить разрешение у горы на подъем, мы все последовали его примеру, потому что пройдя такой небольшой, но уже колоссально тяжёлый путь, мы поняли, что без поддержки этого мира и только физическими силами тут не справится, нужна какая-то помощь извне. А так как большинство сансерферов верят в энергию и умеют с ней работать, то для нас было понятно, что путь нам предстоит трансформирующий.

Я не следила за временем, за мной был рюкзак около 3-х кг, вроде бы ерунда, да? Но я чувствовала, что на легке было бы идти намного проще. Вокруг были джунгли, может не совсем такие, какие показывают по National Geographic, но очень похожие. Воздух до невозможности свежий,я не могла надышаться, а сочность листьев зашкаливала, их так и хотелось сорвать с куста и пожевать, как капустный лист. Природа вокруг была действительно безумно красивая, но я не делала фотографий этих мест и впринципе дороги, потому что если вы действительно хотите подняться на этот вулкан, то вам не следует видеть дороги. Просто поверьте:это чертовски тяжело, но того стоит.


Немного о моей физ подготовки. Я выносливая и терпеливая. Люблю много ходить и почти каждый день практикую йогу. Т.е. я не слабак, но и не спортсмен:серединка на половинку. Если бы я вообще ничем бы не занималась, то вряд ли бы и пошла.

Пройдено 2,5 часа в горку и у нас обед. Суп с овощами и яйцо, которое большинство не ели и отдали тому, что кушает. Мы заядлые вегетарианцы:) гид говорит, что мы идём слишком медленно, опаздываем и скорее всего последнюю часть пути будем подниматься по темноте. Нас это немного смущает.


Если сначала мне было ещё терпимо тяжело и я достойно справлялась с подъемом и не сбавляла темп, но после обеда стало очень тяжело подниматься, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Такое не рассказать и не описать, это нужно чувствовать, правда. Вообще, во время пути не поговоришь, потому что дышишь очень быстро, сердце выскакивает из груди и хочется просто наслаждаться путём. Мысли в голову особо не лезли, а каждый шаг должен был быть очень осознанным и осторожным, всегда была возможность упасть. Поэтому я придумала себе некую аффирмацию, которую повторяла на протяжении всего пути(3-Х дней).  "Шаг за шагом, осознанность, все получается". За время этой мантры я успевала делать 5 шагов. Ритм у меня был медленный, иначе я бы просто не смогла дышать. Часто останавливалась, обнималась с деревьями, просила землю и это место направить мне энергии и сил для этого пути. Хотите верьте, хотите нет, но визуализация творит невероятные вещи, после таких практик мне становилось легче идти.

В какой-то момент лес закончился и появилось красивое поле, по которому было немного легче идти, а вокруг открывался шикарный вид, мы уже были в облаках и провожали солнышко. Но именно после этого наслаждения началась жесть. Каменная дорога вверх, которой не видно конца и края. Я карабкалась-карабкалась и думала:"о, круто, я поднялась на гору!" А за этой горой была ещё одна, потом ещё и все они далеко не маленькие. Это очень трудно. Силы были на исходе, мантра теряла своё значение, но у меня не было сожаления, что я пошла сюда, я не задавала себе вопросов:"что же я не осталась лежать на пляже и заниматься всякими приятными штуками?" Нет. Я хотела пройти этот путь, я его прохожу, я осознанна и я наслаждаюсь. Я привыкла уже наслаждаться всем, этого не выбьешь так просто, даже огромная гора, где камни сыпались из-под ног, я получала кайф от движения, от боли в мышцах, от ребят, которые поддерживали тех, кто быстро устаёт.

У меня очень медленный темп и последние 2 часа подъёма мне дались чертовски тяжело. Если бы не прекрасный парень Андрей, его методика ходьбы и поддержка, я не знаю как бы дошла. Потому что шла последняя, сзади уже никого не было, оставаться одной, когда уже темнеет, было очень страшно, честно признаться. На улице было очень холодно, но я этого не замечала, потому что из моих шорт и майки можно было выжать маленькое озеро и я не преувеличиваю. Холодный воздух уже немного обжигал, но тело было очень горячим.

Ноги отказывают идти, хотелось останавливаться после уже 10 малюсеньких шагов, камни под ногами шатаются, рюкзак перевешивает назад, опасность, а я улыбаюсь и получаю удовольствие. Ненормальная, а? Или наоборот нормальная?

Вижу знакомое лицо Саши, он подбегает ко мне, снимает рюкзак, надевает на себя и говорит, что осталось 10 минут до вершины, где уже стоят палатки. Уже из последних сил я иду в своём темпе, а Саша с Андреем очень быстро уходят вперёд. Я остаюсь одна. Посреди камней, огромной луны и темноты. Благо я успела вытащить фонарик, с любовью подаренный моей подругой из Индии и я пытаюсь пробираться вверх с ним, в темноте идти в два раза сложнее. Слышу крики наших ребят, понимаю, что они где-то справа, но не понимаю какой дорогой идти, везде камнииииии. Мне становится страшно, эти 5 минут казались какой-то вечностью, ей богу. И вот я на вершине, чувствую себя повелителем горы, как в детстве, когда с разбегу на горку забирались, быстро снимаю всю мокрую одежду, одеваю сухую и самую тёплую, которую с собой взяла и понимаю, что на улице дубак, вспоминаю свой шарф, тёплые спортивные штаны, которые я не положила из-за веса, взяла лёгкие и мне остаётся задать себе вопрос:"Настя, дорогая, когда люди поднимаются на высоту 3700, как думаешь, там тебе нужна тёплая одежда?" Жалеть не имеет смысла, жаловаться тоже и я выбираю перепрыгивать с места на место и обниматься со всеми для согрева.

Ужин был готов только через 1,5-2 часа, мы были оооочень голодные, забралась в тёплый спальник и мы с моей теской Настей уснули в небольшой, но уютной палатке сразу, как закрыли глаза.

День второй.

Ещё не успел прозвенеть будильник, как наш фотограф Виталя разбудил всех громким криком, что рассвет уже начинается. Я выбралась из тёплого спальника, взбежала на гору, обомлев от увиденной красоты. Подо мной был кратер вулкана с безумно красивым озером, что глаз не оторвать.


С другой стороны простиралось море, я видела Бали, 3 маленьких острова Гили, с одного из которых мы приехали.
Рядом со мной стоял мужчина из Франции с малышом, которому ещё и года нет, висевшим в кенгуру у него на груди. У меня случился шок. Потом из палатки вышла его жена с девочкой лет 7-8 и тогда моя челюсть упала на дно озера этого кратера. Меня больше восхитил не рассвет в этом прекрасном месте, а эта семейная пара, которая забралась сюда не смотря ни на что. Кто я такая, чтобы судить их? Но они меня одновременно потрясли и даже немного напугали, про таких родителей точно можно сказать, что они crazy и вызывают восхищение.


После вот такого завтрака и горячего чая, мы начали спуск к озеру.

Было достаточно опасно, но очень интересно после целого дня похода вверх, спускаться вниз.

Дорога заняла около 2-х часов без отдыха, под конец у меня уже начали трястись ноги от напряжения и когда уже оказалась у озера, то увидела как многие наши ребята уже с разбегу забегают в это озеро купаться. Я умыла лицо, посидела немного и пошла дальше, какая-то сила двигала меня вперёд.
Дошла до нашего привала, где нам начинали готовить обед и с теми, кто был, мы пошли к горячим источникам.


Первое, что я увидела - это водопад и совершенно не задумываясь, я как горный козёл по скользким камням, на ходу снимая одежду с себя на корачках поползла к нему, чтобы не упасть по пути. Было скользко, опасно, пару раз нога соскальзывала, но ощущения под напором воды стоили этого. Он смыл всю усталость, напряжение и какие-то глубокие внутренние процессы, которые должны были уйти.


Возле водопада горячие источники были слишком горячими, 45 градусов, я не смогла там быть и пошла к другому месту, где уже были большинство наших ребят. Я увидела гору, откуда можно было прыгнуть прямо в горячий источник, увидела девчонок, которые прыгают, мне было даже страшно смотреть на это, но я снова неосознанно сняла обувь и побежала забираться наверх, чтобы тоже прыгнуть. Как это было? Страшно. Очень страшно, раньше я вообще похожим не занималась, но это того стоило. Невероятное ощущение полёта в несколько секунд, ощущение, что вот-вот умрёшь (не знаю почему мне так подумалось) и вот я в воде, совсем другой мир и я даже не помогаю себе руками, чтобы всплыть, вода сама выносит меня наружу, чтобы я сделала вдох. Я доверяю этой силе. Вообще, в этом треке я много чего в себе преодолевала и много событий «впервые» произошли со мной.



Ещё пол часа в горячем источнике, общение с ребятами и мы дружно идём обедать. После него нам предстоял путь ещё в 3 часа вверх на высоту 2700. Это оказалась любимая часть этого похода, потому что большую часть пути нужно было карабкаться по камням. Во мне проснулся какой-то скалолаз и даже там, где была лестница, я уходила в сторону, чтобы забраться по камням. Гиду не нравилось, что я так делаю, но меня невозможно было остановить. Снова было тяжело, но уже не так, как в первый день и когда оставалась последняя гора, то я увидела Серёжу, который стоял с шоколадным батончиком, улыбался во все 32 зуба и так невзначай сказал: «Надо бы ускориться.» Я почти побежала, если это возможно делать в гору, взяла этот банончик, мальчики обняли, поздравили с подъёмом и когда я остановилась, то вдруг почувствовала очень сильную усталость.


Вообще, компания в таких местах - одна из самых важный вещей. Я считаю, что нам очень повезло, что мы были такой командой. Все друг друга поддерживали, а мимо проходящие люди всегда здоровались, желали счастливого пути, что тоже очень бодрило. Всё-таки кто попало в горы не ходит.

Вечером, когда мы закутанные сидели в палатке и болтали с девчонками, то к нам постучал гид, мы открываем палатку, а он нам даёт порции ужина. Мы, обескураженные такой заботой и сервисом, смеясь и благодаря уминаем рис с жаренными овощами. После ужина наш гид спрашивает кто ночью пойдёт на самую вершину, большинство говорят «да», и он не вынимая сигареты из рта, начинает палочкой на земле чертить маршрут и запугивает всех, что это будет самое трудное, что мы преодолели за эти 2 дня, выходить в 2 часа ночи, дорога полтора метра, со всех сторон обрывы, темно, много летальных исходов, 3 часа подъёма, а в последний, самый тяжёлый час, нужно будет на четвереньках забираться по сыпучему гравию, где вы будете делать шаг и на 2 уходить назад и это самая опасная часть дороги. На вершине нет перил, пятачок всего 20 на 5 метров, кроме нас ещё пойдут люди, там тоже супер опасно. «Опасно, опасно, опасно» - чаще всего я слышала от него это слово и спросила себя: «Хочу ли я туда? Нужна ли мне эта вершина? Если да, то зачем?» Совершенно со спокойной душой и осознанием, что я просто наслаждаюсь дорогой, а не насилую себя, не покоряю вершины, а просто наслаждаюсь, засыпаю. В 01:30 провожаю тех, кто решил идти и снова засыпаю, накинув поверх своего ещё спальник соседки, которая ушла на покорение Ринджани.

День третий.

Кто нас будит раньше будильника? Правильно, фотограф Виталя, с криками: «Минутой позже и вы уже такого не увидите, быстро вставайте, подъём!» Выкарабкиваясь из тепла и открывая палатку, я потеряла дар речи. Ощущение, что я в самолёте, там открыли окно и я только проснулась, увидев это. Совершенно непередаваемой красоты нам открылась природа вокруг.


Фотографии без фильтра, но всё равно не передают той мощи и красоты, которая была. Это действительно нужно видеть своими глазами. Спасибо Витале, что разбудил нас именно в это время. Я чувствовала себя крутой героиней в фильме «National Geographic», но точно не девочкой из Сибири, поднявшейся на своих двоих так высоко. С каждой секундой небо меняло свои краски, очертания и вот волшебный момент: рассвет на вулкане Ринджани. Ничего не могла сказать, только чувствовала, что я очень счастлива и что у меня очень болят ноги.


Примерно половина группы пошла на восхождение, а половина осталась, мы фотографировались, обменивались эмоциями и просто наслаждались моментом. Встречали наших героев, завтракали и настраивались на обратный путь, длиною в 5-6 часов.




Ноги уже очень сильно болели, но спускаться то нужно, выбора нет. Как только я увидела крутой спуск и дорогу с мелкими камнями, где почти невозможно поставить ногу, страх застелил мне глаза и после 2-х падений на попу и прощания с жизнью, потому что я просто не могла остановиться ехать, мне было проще вернуться обратно и жить на этой горе всю жизнь. Впервые мне стало очень-очень страшно за весь этот путь и если бы не наш гид, то вообще не знаю как спустилась бы. Он сказал, что тяжело будет только первые 2 часа, потом дорога будет очень простой. После часа преодоления страха, я уже спускалась без помощи и приноровилась к такой дороге. Но тот страх не забуду никогда. За всё время пути, это был самый тяжёлый момент для меня. Вид открывался космически красивый, бескрайнее море, горы, поле и свежайщий воздух.
Дыхание было не такое сбивчивое, как на подъёме, поэтому я ловила каждых вдох полной грудью. Днём солнце начало сильно припекать и примерно через 3 часа пути мы сделали привал для обеда под любезно натянутым тентом нашими портерами. Готовили, они, кстати, очень вкусно, из простого доширака делали итальянскую пасту, ну или воображение у меня хорошее.

Остальные 2 часа пути мы шли по полю, вокруг была неописуемая красота и мне так не хотелось, чтобы эта дорога заканчивалась. Ведь я знала, что ещё через пару километров меня ждёт цивилизация, привычная жизнь, а я очень люблю природу и готова жить в таких условиях очень долго. Да и вообще, я просто люблю движение, мне нравится просто идти.


В прошлом году из-за травмы ступни, я не смогла пройти путь Сантьяго в Испании, а после этого трека и внимательным наблюдением за ступнёй, я поняла, что спустя год нога зажила и я смогу выдержать этот путь. Ещё я все 2 часа шла одна и напевала себе аффермацию, услышанную от Марата: «С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше.» Почти не чувствуя ног, но с огромной энергией и наполненностью внутри я ловила каждое мгновение, наслаждалась каждым вдохом и выдохом, каждой травинкой на пути, полуденным солнцем и тем, что я могу жить, наслаждаться увиденным и просто быть в этом мире. В какой-то момент, совсем неожиданно я расплакалась от счастья и благодарности. Я действительно очень счастлива, что просто живу и могу делать такие вещи, как восхождение на вулкан, шаг, вдох, приветствие и пожелание доброго пути прохожему, слова благодарности, смех, чувства.


Благодарю Марата и Влада за организацию этого похода, всех, кто поднимался за лучшую компанию и тех, кто ждал нас и переживал.


Куда бы вы не шли, какой бы путь не выбрали, единственный ключ к счастью - наслаждение. Даже когда не можешь дышать на высоте, не чувствуешь ног и останавливаешься после 5 сделанный шагов - наслаждайся, как в первый и последний раз. Будь. Всем доброго пути! Намасте.





3 комментария: